Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

РАЗРАБОТКИ И УСЛУГИ

 Федеральный исследовательский центр  «Красноярский научный центр  Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

РАЗРАБОТКИ И УСЛУГИ

Создание производства высокоэффективных спреев на основе эфирных масел дикорастущих растений Красноярского края.

Подразделение
СКТБ "Наука" ФИЦ КНЦ СО РАН
Стадия проекта
Производственная готовность
Тематический кластер
Строительство

Специалисты

Ефремов А.А.

Ефремов А.А.

заведующий отделом

СКТБ "Наука" ФИЦ КНЦ СО РАН

aefremov15@mail.ru

1234567

Краткое описание

Хорошо известно, что практически все лекарственные растения сибирского региона относятся к эфирно-масличным растениям, то есть содержат в различных частях определенное количество эфирного масла, процентное содержание которого может достигать до 5-10%. В то же время эфирные масла многих растений обладают бактерицидными свойствами, способствуют эпителизации тканей, терапевтическим эффектом при лечении ряда кожных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхо-легочной системы и других.

Ароматические растения и эфирные масла использовались на протяжении тысячелетий в медицине, косметике и парфюмерии. Практически во всех ранних культурах ароматические масла составляли неотъемлемую часть традиционных ритуалов, в которых религиозная и терапевтическая цели часто были нераздельны. В настоящее время в тибетских монастырях подбрасывают в ритуальный огонь веточки можжевельника, а в европейских храмах продолжают курить ладан.
Если говорить об эфирных маслах как о лечебно-профилактических средствах, то в настоящее время принято считать, что их терапевтические свойства еще не до конца изучены. Однако в литературе и практической медицине накоплен огромный опыт применения отдельных эфирных масел в качестве ингалирующих средств, противогрибковых средств, многие масла способны снижать артериальное давление, эффективны они при лечении отеков, ревматизмов, при воспалениях, кожных заболеваниях и других.
Установлено, что летучие фитонциды эфирных масел являются регуляторами физико-химических свойств воздушной среды. Они приводят к увеличению концентрации легких отрицательных ионов, благоприятно действующих на человека, выполняют функцию по “обеспечению” атмосферного воздуха биологически активным кислородом, способствую оседанию пылевых частиц, создают неповторимый аромат и свежесть воздуха, что благоприятно сказывается на эмоциональное состояние человека.
Исследования компонентного состава начальных и последних фракций эфирного масла хвойных растений Сибири методом хромато-масс-спектрометрии показали, что первые фракции обогащены легколетучими монотерпенами, последние – труднолетучими сесквитерпенами. Для примера приведены данные по компонентному составу отдельных фракций эфирного масла пихты сибирской.
Установлено, что в кронах хвойных в летний период содержание терпенов может составлять 5-6 мг в метре кубическом, осенью – 0,7-1,3 мг в м3, зимой 0,05-0,30 мг/м3. Непосредственно в лесном воздухе эта концентрация составляла в 10-20 раз меньшую величину, чем в кронах хвойных.
Учитывая тот факт, что лесной воздух хвойных является практически стерильным, то для создания комфортной среды обитания в закрытых помещениях, особенно в период вспышек ОРВИ и гриппа, необходимо распылять эфирные масла хвойных в концентрациях, аналогичных лесным, что мы и применили на практике.

Области практического применения

Бактерицидная обработка закрытых помещений, салонов автомобилей и др.

Поделиться:


Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 243-45-12fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381